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Tablettes de chocolat maison

Une idée cadeau 100% fait maison, qui saura en ravir plus d'un. Un cadeau personnel et zéro déchet, quoi de mieux pour ce Noël ?

La maîtrise du chocolat peut avoir l'air assez complexe mais en réalité c'est un jeu de maitrise des températures qui s'appelle le tempérage. Pour faire de belles tablettes, il faut également utiliser un chocolat de qualité et en palets de préférence, afin d'avoir une fonte homogène. Je vous conseille les chocolats Valrhona qui sont d'une très bonne qualité, vous pouvez en trouver également d'autres de qualité professionnelle dans des magasins comme Zodio.

Pour le tempérage du chocolat, je vous conseille de lire cet article qui vous explique les températures à respecter pour obtenir un beau chocolat.

Tempérage du chocolat : https://empreintesucree.fr/temperer-du-chocolat-pourquoi-et-comment/

Une dernière chose, pour cette recette, l'utilisation d'un thermomètre est indispensable !

 


 
Ingrédients :

- Du chocolat de votre choix (environ 200g)

- Des toppings


Dans mon cas j'ai choisi :

- Chocolat blanc : Pralines roses, pistaches et cacahuètes enrobées

- Chocolat blanc 2ème version : Pralines roses, nougatine et noisettes

- Chocolat noir : écorces d'oranges, pistaches, nougatines et noisettes


Faites-vous plaisir et faites à votre grès !


Préparation :
  1. Faites fondre votre chocolat délicatement au bain marie jusqu'à sa première température (voir article sur le tempérage plus haut).

  2. Placez la casserole dans le bain d'eau froide jusqu'à descendre à la seconde température.

  3. Placez à nouveau votre casserole de chocolat au bain-raie pour réchauffer le chocolat légèrement jusqu'à sa dernière température d'utilisation.

  4. Sur une feuille de papier cuisson, versez le chocolat sur une épaisseur d'environ 0,5cm puis ajoutez tous vos toppings. Laissez refroidir.

  5. Lorsque votre chocolat a durci, décollez-le de la plaque et il est prêt à être dégusté !

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