Forêt-noire allégée
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Forêt-noire allégée

La forêt noire, un des grands classiques dans la catégorie des desserts. Cette année, il a trouvé sa place sur la table du Noël au milieu des traditionnelles bûches de Noel. Cette version allégée ravira vos convives ainsi que votre balance! On en prendrait même une seconde part..



Forêt-noire allégée

 

Temps de préparation : 40 min

Temps de cuisson : 30 min


Pour 12 parts :


Ingrédients :

- 4 oeufs entiers

- 125g de sucre en poudre

- 150g de farine

- 2CS de cacao non sucré

- 1 sachet de levure

- 45ml de lait écrémé (peut être remplacé par du lait végétal : soja, amande...)

- 360ml de crème fraîche liquide 20%

- 2 sachets de sucre vanillé

- 20g de fécule de maïs

- 350g de cerises au sirop

- 15g de chocolat noir (en copeaux)

- 10ml de Kirsch


Préparation :

- Préchauffez le four à 180°C (th.6).

- Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (env. 3 mn).

- Incorporez la farine tamisée avec le cacao et la levure. Ajoutez le lait.

- Montez les blancs d'œuf en neige ferme et incorporez les délicatement à la pâte à l'aide d'une spatule.

- Versez la pâte dans un moule à charnière (26 cm) tapissé d'une feuille de cuisson. Enfournez pour 20 à 30 mn. Laissez refroidir.

- Coupez le gâteau en deux transversalement.

- Égouttez les cerises et récupérez 300 ml de jus. Chauffez-en la moitié dans une casserole. Gardez l'autre moitié du jus, ajoutez y à froid le kirsch et incorporez la fécule, puis versez dans la casserole.

- Portez le mélange à ébullition en remuant.

- Réservez 3 CS de cerises et incorporez le reste à la préparation.

- Entourez la partie inférieur du gâteau d'un cercle à pâtisserie (ou utilisez le cercle de votre moule). Étalez la préparation aux cerises et attendre que le mélange refroidisse.

- Pendant ce temps, fouettez la crème avec le sucre vanillé. Étalez 1/4 de la crème fouettée sur le mélange aux cerises. Replacez la moitié supérieur du gâteau. Badigeonnez le dessus et les côtés avec la crème fouettée restante et mettez au réfrigérateur.

- Avant de servir, décorer de copeaux de chocolat et des cerises réservées.


 

Bonne dégustation !

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