Un délicieux dessert, tout droit venu des Etats-Unis ! Le cheesecake, tout le monde adore ça.
Dans cette recette, je vous propose de tester un cheesecake à base de spéculoos, avec une couche au citron et un décor au chocolat blanc, le tout accompagné d'un coulis de framboises.
Pensez à réaliser cette recette la veille car les temps de repos sont très longs !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1h
Temps de repos : 4h + 10h
Pour 8 personnes :
Ingrédients :
Pour la base :
- 280g de spéculoos
- 60g de beurre fondu
Pour la partie centrale :
- 3 citrons bio
- 3 œufs + 1 jaune
- 200g de ricotta
- 100mL de crème épaisse légère
- 70g de cassonade
- 30g de sirop d'agave
- 4CS de fécule de maïs
Pour le glaçage au chocolat blanc :
- 80g de sucre glace
- 50mL d'eau
- 180g de chocolat blanc à pâtisserie
Pour le coulis de framboises :
- 500g de framboises surgelées
- 30g de sirop d'agave
Préparation :
Mixez les spéculoos afin d'en faire une poudre. Ajoutez le beurre fondu à la poudre, mélangez bien et répartissez-le tout au fond d'un moule rond en métal préalablement beurré en tassant bien. Placez au frais.
Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, battez les œufs avec la cassonade et le sirop d'agave. Ajoutez le zeste d'un citron et le jus des 3 citrons puis mélangez à nouveau. Terminez par l'ajout de la ricotta, de la crème et de la fécule de maïs tamisée. Fouettez le tout jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
Versez la préparation sur la base en spéculoos puis enfournez pendant 1h.
Sortez du four, laissez refroidir à l'air libre. Placez ensuite le tout au frais pour 4h au moins.
Cassez le chocolat blanc en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec le sucre glace et l'eau. Remuez bien jusqu'à la fonte complète du chocolat. Versez le tout sur le cheesecake. Réservez à nouveau au frais pendant 10h avant dégustation.
Au moment de servir, décongelez vos framboises et mixez-les avec le sirop d'agave pour réaliser le coulis.
Démoulez délicatement le cheesecake et parsemez de copeaux de chocolat blanc. Servez accompagné de coulis.
Bonne dégustation !
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