Vous connaissez sûrement ces traditionnels gâteaux à la croûte croquante et au coeur moelleux. Véritable création Bordelaise, ces gâteaux sauront mettre tout le monde d'accord autour de la table.
(La version présentée ici n'est pas allégée.)

Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : 1h
Temps de cuisson : 1h05
Pour 8 personnes :
Ingrédients :
- 500mL de lait
- 1 gousse de vanille
- 100g de farine
- 250g de sucre
- 50g de beurre + un peu pour beurrer les moules
- 2 oeufs et 2 jaunes
- 2 CS de rhum (optionnel)
Préparation :
- Dans un saladier, mélangez le sucre avec la farine puis ajoutez les oeufs d'un seul coup.
- Faites bouillir le lait avec la vanille et le beurre dans une casserole.
- Incorporez le mélange bouillant sur le mélange farine-sucre-oeufs. Bien mélanger. La pâte obtenue doit avoir la texture d'une pâte à crêpes.
- Une fois le mélange légèrement refroidi ajoutez le rhum. (facultatif)
- Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1h.
- Préchauffez le four à 250°C (th. 10).
- Beurrez bien vos moules à cannelés et versez la pâte à l'intérieur puis enfournez pour 6 minutes. Le mélange doit bouillir et prendre une couleur foncée. Au bout de 6 minutes, descendez la température du four à 180°C (th.6) et continuez la cuisson pendant une heure.
- Laissez refroidir au moins 20 minutes avant de démouler.
- Bonne dégustation!

Pour une version végétalienne
(6 cannelés) :
- 50 g de farine de blé
- 100 g de cassonade
- 100 mL de lait d'amande (ou autre lait végétal, avoine, soja...)
- 60 mL de crème végétale
- 40 mL d'huile neutre
- 1 gousse de vanille
- 1 CS de rhum (facultatif)
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