L'automne pointe le bout de son nez, c'est la saison des poires et des gâteaux réconfortants.
Pour changer du traditionnel cake poire chocolat, je vous propose d'essayer ma nouvelle recette de cake avec de la cannelle et un glaçage au caramel.
Le glaçage est optionnel, vous pouvez manger le cake nature qui est aussi très bon, c'est l'option pour les gourmands !

Pour 1 cake (environ 12 parts) :
Ingrédients :
Pour le cake :
5 poires
3 œufs
250g de farine de blé
50g de poudre d'amandes
100g d'huile de coco
150g de Skyr ou fromage blanc 0%
100g de sucre de canne non raffiné
1 sachet de levure chimique
2cc de cannelle en poudre
1cc d'épices à pain d'épices
Pour le glaçage :
65g de sucre blanc en poudre (pour le caramel)
65g de crème fleurette épaisse (caramel)
6g de beurre salé (caramel)
Préparation :
Pelez et coupez les poires en cubes. Gardez la dernière poire et coupez-la en tranches pour la décoration.
Dans un grand saladier, battez le sucre avec les oeufs. Ajoutez ensuite l'huile de coco fondue et le fromage blanc puis mélangez.
Ajoutez la farine, la poudre d'amandes et la levure chimique puis mélangez jusqu'à obtenir une belle pâte homogène.
Terminez par l'ajout des épices puis versez dans un moule à cake et enfournez pour 50 minutes. Surveillez la cuisson en fonction de votre four.
Pour le caramel : faites chauffer le sucre dans une casserole avec une cuillère à soupe d'eau jusqu'à ce qu'il change de couleur. Lorsqu'il commence à dorer, retirer la casserole du feu et ajoutez la crème d'un coup et mélangez en agitant la casserole (sans cuillère !). Laissez bouillir le mélange à feu doux. Quand votre caramel est homogène, ajoutez e beurre en petits morceaux et mélangez. Versez dans un pot et réservez au frais;
Lorsque le cake sort du four, laissez-le refroidir puis nappez avec le caramel.
Bonne dégustation !
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