Tourte grecque : Spanacopita
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Tourte grecque : Spanacopita

Cette tourte grecque à base de feta, de ricotta et d'épinards est réalisée avec des feuilles de brick ce qui la rend bien plus légèrement qu'une tourte traditionnelle.

 
Tourte grecque
 

Pour 6 personnes :

Ingrédients :
  • 300g d'épinards cuits (j'utilise 750g surgelés)

  • 100g de beurre

  • 1 paquet de 10 feuilles de brick

  • 3 oignons

  • 1CS de sucre

  • 200g de ricotta

  • 1 œuf

  • 50g de chapelure

  • 100g de feta

  • Sel, poivre

Préparation :
  1. Préparez vos épinards, s'ils sont surgelés, faites-les cuire à la poêle.

  2. Faites fondre le beurre. Dans un plat rond, étalez 5 feuilles de brick au fond une à une en les beurrant. Pour les 5 feuilles restantes, répartissez-les de façon à former une rosace autour de la tarte, le rebord sera ensuite replié pour former la tourte.

  3. Coupez les oignons en anneaux. Dans une poêle, faites-les caraméliser avec le sucre et 2 cuillères à café d'eau. Lorsqu'ils sont bien caramélisés, ajoutez-les aux épinards.

  4. Dans un saladier, mélangez la ricotta avec l'œuf, le sel et le poivre.

  5. Versez le mélange à la ricotta dans la poêle avec les épinards et mélangez bien le tout.

  6. Couvrez votre fond de tarte avec la chapelure puis recouvrez avec le mélange d'épinards.

  7. Parsemez les épinards de feta émiettée.

  8. Refermez les feuilles de brick par dessus la garniture afin d'obtenir une belle tourte. Beurrez le dessus de la tarte avec le reste de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.

  9. Enfournez pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

  10. Bonne dégustation !


Recette en vidéo par étapes :



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