Tarte au citron meringuée
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Tarte au citron meringuée

Ce dessert traditionnel revisité en version plus légère plaira à tous les fans de citron !


 

Tarte au citron meringuée
 
Ingrédients :

Pâte sablée:

- 250g de farine

- 150g de beurre

- 50g de sucre glace

- 1 oeuf

- 1 pincée de sel


Crème au citron :

- 300mL de jus de citron (environ 5-6 citrons)

- 6 oeufs

- 2 cuillères à soupe de maïzena

- 100g de beurre


Meringue :

- 3 blanc d'oeuf

- 50g de sucre glace


Préparation :

Préparation de la pâte sablée :

- Battez l'oeuf avec le sucre et le sel.

- Ajoutez la farine et pétrissez du bout des doigts.

- Ajoutez le beurre mou en petits morceaux et pétrissez de nouveau afin d'obtenir une belle boule de pâte.

- Recouvrez la pâte et mettez la au frais pendant au moins une heure.

- Etalez la pâte dans un plat à tarte et recouvrez de galets ou haricots puis enfournez 10 minutes à 180°C.

- Enlevez le "poids" et enfournez à nouveau pendant 8 à 10 minutes pour bien cuire le centre.

- Réservez la pâte.


Préparation de la crème au citron :

- Prélevez le zeste d'un citron bio/non traité puis versez le dans une casserole avec le jus de citron.

- Portez à ébullition le jus de citron puis réservez.

- Battez les oeufs avec la maïzena.

- Ajoutez le mélange maïzena-oeufs au jus de citron chaud et replacez sur feu moyen et mélangez bien tout en laissant la crème s'épaissir.

- Laissez tiédir puis ajoutez le beurre en petits morceau en remuant bien.

- Garnissez votre pâte sablée puis réservez au frais.


Réalisation de la meringue :

- Fouettez les blancs en neige (au départ 2 minutes vitesse faible puis vitesse élevée).

- Lorsque les blancs deviennent fermes, ajoutez le sucre glace.

- Garnissez le dessus de la tarte comme vous le souhaitez, dressage à la poche à douille ou alors dressage grossier à la grosse cuillère.

- Passez votre tarte dans le four fonction grill pendant 2-3 minutes ou grillez la meringue au chalumeau.


Bonne dégustation !


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