Ce dessert traditionnel revisité en version plus légère plaira à tous les fans de citron !

Ingrédients :
Pâte sablée:
- 250g de farine
- 150g de beurre
- 50g de sucre glace
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Crème au citron :
- 300mL de jus de citron (environ 5-6 citrons)
- 6 oeufs
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 100g de beurre
Meringue :
- 3 blanc d'oeuf
- 50g de sucre glace
Préparation :
Préparation de la pâte sablée :
- Battez l'oeuf avec le sucre et le sel.
- Ajoutez la farine et pétrissez du bout des doigts.
- Ajoutez le beurre mou en petits morceaux et pétrissez de nouveau afin d'obtenir une belle boule de pâte.
- Recouvrez la pâte et mettez la au frais pendant au moins une heure.
- Etalez la pâte dans un plat à tarte et recouvrez de galets ou haricots puis enfournez 10 minutes à 180°C.
- Enlevez le "poids" et enfournez à nouveau pendant 8 à 10 minutes pour bien cuire le centre.
- Réservez la pâte.
Préparation de la crème au citron :
- Prélevez le zeste d'un citron bio/non traité puis versez le dans une casserole avec le jus de citron.
- Portez à ébullition le jus de citron puis réservez.
- Battez les oeufs avec la maïzena.
- Ajoutez le mélange maïzena-oeufs au jus de citron chaud et replacez sur feu moyen et mélangez bien tout en laissant la crème s'épaissir.
- Laissez tiédir puis ajoutez le beurre en petits morceau en remuant bien.
- Garnissez votre pâte sablée puis réservez au frais.
Réalisation de la meringue :
- Fouettez les blancs en neige (au départ 2 minutes vitesse faible puis vitesse élevée).
- Lorsque les blancs deviennent fermes, ajoutez le sucre glace.
- Garnissez le dessus de la tarte comme vous le souhaitez, dressage à la poche à douille ou alors dressage grossier à la grosse cuillère.
- Passez votre tarte dans le four fonction grill pendant 2-3 minutes ou grillez la meringue au chalumeau.
Bonne dégustation !
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