Pains suisses briochés
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Pains suisses briochés

Pour le matin ou au goûter, je vous propose une recette de pains suisses briochés plus légers que ceux à la pâte feuilletée ! De quoi commencer la journée du bon pied !

 

Pains suisses briochés
 

Pour 10 pains suisses :


Ingrédients :

Pâte à brioche :

- 10g de levure de boulanger

- 150g d'eau

- 400g de farine

- 50g de sucre

- 3 oeufs

- 175g de beurre mou


Crème pâtissière :

- 50g de maizena

- 500mL de lait écrémé

- 2 jaunes d'oeuf

- 50g de sucre

- 1 gousse de vanille


Montage :

- 1 jaune d'oeuf + un peu d'eau

- 50g de pépites de chocolat


Préparation :

- Faites chauffer légèrement l'eau au micro-ondes puis versez la sur la levure dans le bol d'un pétrin. Laissez agir 5 minutes.

- Ajoutez ensuite la farine et le sucre puis les oeufs et pétrissez environ 3 minutes.

- Ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux et pétrissez à nouveau 5 minutes. Vous devez obtenir une belle boule de pâte légèrement collante.

- Couvrez la pâte et laissez pousser 2h.

- Fouettez les jaunes d'oeufs avec la maïzena et le sucre dans un saladier.

- Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la vanille puis versez le lait bouillant sur le mélange jaune d'oeuf, maïzena, sucre et mélangez bien.

- Versez à nouveau votre mélange dans la casserole et faites-le prendre sur feu doux. La crème va s'épaissir doucement, mélangez sans vous arrêter jusqu'a obtention d'une belle crème homogène.

- Réservez la crème pâtissière au frais.

- Dégazez votre pâte et étalez-la sur une feuille de cuisson farinée.

- A l'aide d'un rouleau, formez un beau rectangle de pâte.

- Etalez la crème pâtissière sur la moitié de la pâte puis recouvrez de pépites de chocolat.

- Découpez des rectangles de 3cm de largeur environ et disposez-les sur une feuille de cuisson.

- Laissez à nouveau pousser pendant 1h.

- Préchauffez le four à 180°C.

- Mélangez un jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe d'eau et dorez vos brioches.

- Enfournez pendant 15 minutes.


Bonne dégustation !


La recette en vidéo :




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