Pain viennois maison

Vous me l'avez demandé des centaines de fois, la voilà !

La recette est également disponible en version photos détaillées en story permanente sur mon compte instagram @lacuisinedemeu.

La recette se réalise avec le levain liquide Kayser, la recette que j'utilise est celle du site "Papilles et Pupilles". Clique-ici pour afficher la recette du levain.

 
 

Temps de préparation : 10 minutes + 10 minutes

Première poussée : 1h30

Deuxième poussée : 1h15 Cuisson : 15 minutes


Pour 6 pains viennois :

Ingrédients :

- 500g de farine de blé type T65 (ou T55)

- 10g de levure sèche de boulanger

- 220g d'eau

- 30g de lait en poudre

- 20g de sucre en poudre

- 75g de levain liquide Kayser (recette ici)

- 10g de sel fin

- 75g de beurre mou

- 1 œuf pour la dorure

- 150g de pépites de chocolat (pour les viennois au chocolat uniquement)

Préparation :
  1. Disposez la levure dans le bol d'un pétrin. Versez-y l'eau tiédie (environ 25-30°C) et laissez agir pendant 5 minutes.

  2. Ajoutez ensuite tous les autres ingrédients sauf le beurre. Pétrissez pendant 5 minutes.

  3. Incorporez le beurre mou en petits morceaux et pétrissez à nouveau pendant 5 minutes. Pour la version aux pépites de chocolat, ajoutez les pépites et pétrissez à nouveau pendant 2 minutes.

  4. Formez une belle boule de pâte, couvrez-la d'un linge et laissez pousser dans un endroit chaud pendant 1h30.

  5. Reprenez la pâte, dégazez-la puis divisez-la en 6. Façonnez vos viennois et disposez-les bien espacés sur 2 plaques de cuisson différentes.

  6. Avec un pinceau, dorez vos viennois à l'œuf. Placez-les au frais pendant 10 minutes. Ressortez vos viennois, puis à l'aide d'un couteau réalisez 3 grandes entailles dans chaque pain. Dorez une seconde fois à l'œuf et laissez pousser pendant 1h15.

  7. Préchauffez le four à 170°C.

  8. Une fois le four chaud, disposez une petite coupelle d'eau au fond du four (environ 300mL) puis enfournez vos pains viennois pendant 15 minutes.

  9. Laissez-les refroidir à l'air libre puis dégustez !




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