Vous me l'avez demandé des centaines de fois, la voilà !
La recette est également disponible en version photos détaillées en story permanente sur mon compte instagram @lacuisinedemeu.
La recette se réalise avec le levain liquide Kayser, la recette que j'utilise est celle du site "Papilles et Pupilles". Clique-ici pour afficher la recette du levain.
Temps de préparation : 10 minutes + 10 minutes
Première poussée : 1h30
Deuxième poussée : 1h15 Cuisson : 15 minutes
Pour 6 pains viennois :
Ingrédients :
- 500g de farine de blé type T65 (ou T55)
- 10g de levure sèche de boulanger
- 220g d'eau
- 30g de lait en poudre
- 20g de sucre en poudre
- 75g de levain liquide Kayser (recette ici)
- 10g de sel fin
- 75g de beurre mou
- 1 œuf pour la dorure
- 150g de pépites de chocolat (pour les viennois au chocolat uniquement)
Préparation :
Disposez la levure dans le bol d'un pétrin. Versez-y l'eau tiédie (environ 25-30°C) et laissez agir pendant 5 minutes.
Ajoutez ensuite tous les autres ingrédients sauf le beurre. Pétrissez pendant 5 minutes.
Incorporez le beurre mou en petits morceaux et pétrissez à nouveau pendant 5 minutes. Pour la version aux pépites de chocolat, ajoutez les pépites et pétrissez à nouveau pendant 2 minutes.
Formez une belle boule de pâte, couvrez-la d'un linge et laissez pousser dans un endroit chaud pendant 1h30.
Reprenez la pâte, dégazez-la puis divisez-la en 6. Façonnez vos viennois et disposez-les bien espacés sur 2 plaques de cuisson différentes.
Avec un pinceau, dorez vos viennois à l'œuf. Placez-les au frais pendant 10 minutes. Ressortez vos viennois, puis à l'aide d'un couteau réalisez 3 grandes entailles dans chaque pain. Dorez une seconde fois à l'œuf et laissez pousser pendant 1h15.
Préchauffez le four à 170°C.
Une fois le four chaud, disposez une petite coupelle d'eau au fond du four (environ 300mL) puis enfournez vos pains viennois pendant 15 minutes.
Laissez-les refroidir à l'air libre puis dégustez !
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