De délicieux croissants aux amandes façon un peu plus healthy avec une pâte briochée ! À vous d’impressionner tout le monde !
Pour 12 croissants :
Ingrédients :
Pâte à brioche :
- 250g de farine
- 12g de levure sèche de boulanger
- 65mL de sirop d’agave
- 30g d’huile de coco
- 1 œuf
- 100mL de lait d’amande
- 1cc de sel
Crème d’amandes :
- 50g de sucre de canne complet
- 50g de beurre mou
- 1 œuf
- 50g de poudre d’amandes
- 3 gouttes d’extrait d’amandes amère
Décoration :
- 1CS de crème de soja
- 1/2CS d’eau
- 50g d’amandes effilées
Préparation :
- Dans le bol du pétrin, mélangez la levure et le lait tiède. Laissez agir 5 minutes.
- Incorporez tous les autres ingrédients de la pâte à brioche et pétrissez pendant 5 à 8 minutes. La pâte doit être légèrement collante mais elle doit se décoller du bord.
- Laissez votre boule de pâte gonfler pendant 1h30 sous un torchon dans une pièce chaude.
- Préparez la crème d’amandes pendant ce temps. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients à l’aide d’une cuillère en bois. Le beurre doit être ramolli. Vous devez obtenir une crème légèrement épaisse.
- Reprenez votre pâte, dégazez-la sur un plan de travail fariné et formez un beau cercle de pâte.
- Découpez le cercle de la même façon qu’une pizza en formant des triangles.
- Déposez une cuillère à café de crème d’amandes à la base du triangle puis roulez-le en tirant bien sur les bords pour l’allonger. - Répétez l’opération jusqu’à la fin. - Laissez à nouveau gonfler vos croissants pendant 45 minutes. - Reprenez-les et dorez-les avec la crème de soja et l’eau de qui va leur permettre de rester très moelleux à la cuisson. Ajoutez si vous voulez une cuillère à café de crème d’amandes avec quelques amandes effilées par dessus.
- Enfournez pendant 15 minutes à 180°C dans un four bien chaud.
Bonne dégustation !
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