Chinois au levain Kayser
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Chinois au levain Kayser

Super simple à faire et délicieux pour le dessert, le goûter ou le petit-déjeuner, il ne va pas durer longtemps !

 
Chinois au levain Kayser
 

Pour 1 chinois : environ 10 portions

Ingrédients :

Pour la brioche du chinois :

  • 2 œufs

  • 180mL de lait tiède

  • 5g de levure de boulanger sèche

  • 120g de levain liquide Kayser (recette ici)

  • 80g de beurre

  • 50g de sucre de canne complet

  • 500g de farine de blé (Type T45/T55/T65)

  • 1cc de sel

Pour la crème pâtissière :

  • 4 jaunes d'œufs

  • 1/2L de lait (moi j'ai utilisé du lait de soja mais libre à vous de choisir)

  • 60g de sucre

  • 30g de fécule de maïs

  • 1 gousse de vanille

Pour le montage :

  • 100g de pépites de chocolat

  • 1CS de crème de soja et 1CS d'eau

Préparation :
  1. Dans le bol du pétrin, versez le lait tiède sur la levure de boulanger et laissez agir 2-5minutes.

  2. Ajoutez la farine, le sucre, le sel, le levain liquide, les œufs et pétrissez 2 minutes.

  3. Terminez par l'ajout du beurre mou coupé en morceaux et pétrissez pendant 8 minutes. Vous devez obtenir une belle boule de pâte, légèrement collante mais qui se décolle des bords.

  4. Réservez votre boule de pâte sous un linge et laissez pousser pendant 1h30. La pâte doit doubler de volume.

  5. Pendant ce temps, préparez votre crème pâtissière : Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre puis ajoutez-y la fécule de maïs. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la vanille puis versez le lait bouillant sur le mélange de jaune d'œufs blanchis. Remuez le tout énergiquement puis versez à nouveau le tout dans une casserole et faites épaissir à feu doux en remuant toujours.

  6. Versez votre crème dans un bol, filmez et placez au frais.

  7. Reprenez votre pâte, dégazez-la et étalez-la en forme de rectangle sur une feuille de cuisson à l'aide d'un rouleau.

  8. Recouvrez le rectangle de crème pâtissière puis parsemez de pépites de chocolat.

  9. Roulez votre rectangle dans le sens de la largeur puis coupez des tronçons de 3cm d'épaisseur. Placez-les rouleaux côte-à-côte dans un plat puis laissez à nouveau pousser pendant minimum 1h.

  10. Préchauffez le four à 180°C.

  11. Mélangez la crème de soja et l'eau et dorez votre chinois avec un pinceau.

  12. Enfournez pendant 25 à 30 minutes, contrôlez la cuisson.

  13. Laissez refroidir 15 minutes sur une grille puis dégustez !

  14. Bonne dégustation !

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