Recette inspirée du lien http://lespetitsplatsdanslesgrands.over-blog.com/article-27616605.html
Super simple à faire et délicieux pour le dessert, le goûter ou le petit-déjeuner, il ne va pas durer longtemps !
Pour 1 chinois : environ 10 portions
Ingrédients :
Pour la brioche du chinois :
2 œufs
180mL de lait tiède
5g de levure de boulanger sèche
120g de levain liquide Kayser (recette ici)
80g de beurre
50g de sucre de canne complet
500g de farine de blé (Type T45/T55/T65)
1cc de sel
Pour la crème pâtissière :
4 jaunes d'œufs
1/2L de lait (moi j'ai utilisé du lait de soja mais libre à vous de choisir)
60g de sucre
30g de fécule de maïs
1 gousse de vanille
Pour le montage :
100g de pépites de chocolat
1CS de crème de soja et 1CS d'eau
Préparation :
Dans le bol du pétrin, versez le lait tiède sur la levure de boulanger et laissez agir 2-5minutes.
Ajoutez la farine, le sucre, le sel, le levain liquide, les œufs et pétrissez 2 minutes.
Terminez par l'ajout du beurre mou coupé en morceaux et pétrissez pendant 8 minutes. Vous devez obtenir une belle boule de pâte, légèrement collante mais qui se décolle des bords.
Réservez votre boule de pâte sous un linge et laissez pousser pendant 1h30. La pâte doit doubler de volume.
Pendant ce temps, préparez votre crème pâtissière : Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre puis ajoutez-y la fécule de maïs. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la vanille puis versez le lait bouillant sur le mélange de jaune d'œufs blanchis. Remuez le tout énergiquement puis versez à nouveau le tout dans une casserole et faites épaissir à feu doux en remuant toujours.
Versez votre crème dans un bol, filmez et placez au frais.
Reprenez votre pâte, dégazez-la et étalez-la en forme de rectangle sur une feuille de cuisson à l'aide d'un rouleau.
Recouvrez le rectangle de crème pâtissière puis parsemez de pépites de chocolat.
Roulez votre rectangle dans le sens de la largeur puis coupez des tronçons de 3cm d'épaisseur. Placez-les rouleaux côte-à-côte dans un plat puis laissez à nouveau pousser pendant minimum 1h.
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez la crème de soja et l'eau et dorez votre chinois avec un pinceau.
Enfournez pendant 25 à 30 minutes, contrôlez la cuisson.
Laissez refroidir 15 minutes sur une grille puis dégustez !
Bonne dégustation !
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