Pains suisses briochés
- Emeline
- 2 avr. 2020
- 2 min de lecture
Pour le matin ou au goûter, je vous propose une recette de pains suisses briochés plus légers que ceux à la pâte feuilletée ! De quoi commencer la journée du bon pied !

Pour 10 pains suisses :
Ingrédients :
Pâte à brioche :
- 10g de levure de boulanger
- 150g d'eau
- 400g de farine
- 50g de sucre
- 3 oeufs
- 175g de beurre mou
Crème pâtissière :
- 50g de maizena
- 500mL de lait écrémé
- 2 jaunes d'oeuf
- 50g de sucre
- 1 gousse de vanille
Montage :
- 1 jaune d'oeuf + un peu d'eau
- 50g de pépites de chocolat
Préparation :
- Faites chauffer légèrement l'eau au micro-ondes puis versez la sur la levure dans le bol d'un pétrin. Laissez agir 5 minutes.
- Ajoutez ensuite la farine et le sucre puis les oeufs et pétrissez environ 3 minutes.
- Ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux et pétrissez à nouveau 5 minutes. Vous devez obtenir une belle boule de pâte légèrement collante.
- Couvrez la pâte et laissez pousser 2h.
- Fouettez les jaunes d'oeufs avec la maïzena et le sucre dans un saladier.
- Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la vanille puis versez le lait bouillant sur le mélange jaune d'oeuf, maïzena, sucre et mélangez bien.
- Versez à nouveau votre mélange dans la casserole et faites-le prendre sur feu doux. La crème va s'épaissir doucement, mélangez sans vous arrêter jusqu'a obtention d'une belle crème homogène.
- Réservez la crème pâtissière au frais.
- Dégazez votre pâte et étalez-la sur une feuille de cuisson farinée.
- A l'aide d'un rouleau, formez un beau rectangle de pâte.
- Etalez la crème pâtissière sur la moitié de la pâte puis recouvrez de pépites de chocolat.
- Découpez des rectangles de 3cm de largeur environ et disposez-les sur une feuille de cuisson.
- Laissez à nouveau pousser pendant 1h.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez un jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe d'eau et dorez vos brioches.
- Enfournez pendant 15 minutes.
Bonne dégustation !
La recette en vidéo :
Élue recette 2020 à mes yeux !