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Gâteau des rois frangipane pommes

Pour changer de la traditionnelle galette des rois à la frangipane, je vous propose de tester cette recette de gâteau des rois à la frangipane, plus léger et tout aussi délicieux !

Après les excès des fêtes, cette recette est idéale pour se faire plaisir sans culpabiliser.

 


 

Pour 6 personnes :

Ingrédients :

Partie 1 : Gâteau au yaourt :

  • 60g de sucre de coco

  • 50g de beurre fondu

  • 2 œufs

  • 100g de skyr (ou fromage blanc 0%)

  • 1 sachet de levure chimique

  • 150g de farine de blé

  • 50g de lait de soja

Partie 2 : Frangipane :

  • 75g de poudre d'amandes

  • 50g de beurre mou

  • 30g de cassonnade

  • 1cc d'arôme d'amande amère

  • 1 œuf


Partie 3 : Garniture aux pommes :

  • 1 pomme

  • 20g d'amandes effilées


Préparation :
  1. Lavez, épluchez et coupez la pomme en petits dés.

  2. Préchauffez votre four à 180°C.

  3. Préparation du gâteau au yaourt : Dans un saladier, fouettez le sucre de coco avec les œufs. Ajoutez ensuite le skyr. Incorporez la farine et la levure en fouettant petit à petit. Délayez le tout en ajoutant le lait petit à petit également pour ne pas former de grumeaux. Finissez par l'ajout du beurre fondu. Beurrez et farinez un moule rond de 20cm de diamètre et versez la préparation au fond du moule. Réservez.

  4. Préparation de la frangipane : Fouettez le beurre mou avec le sucre et la poudre d'amandes. Ajoutez l'œuf et l'arôme d'amandes puis répartissez la frangipane sur la préparation précédente dans le moule à l'aide d'une spatule.

  5. Terminez par ajouter les morceaux de pommes sur la frangipane en les enfonçant légèrement dans la préparation. Recouvrez le tout d'amandes effilées et enfournez pendant 30 minutes.

  6. Bonne dégustation !



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