Une toute nouvelle création toujours accompagnée de mon levain liquide (recette d'Eric Kayser).
Testé et approuvé par toute la famille !
Les brioches au levain nécessitent des temps de pousse très longs mais tout vient à point à qui sait attendre non ?
Alors patience ! On prépare sa brioche la veille et on vaque à ses occupations pendant les temps de pousse.
Pour 15 à 20 petits croissants :
Ingrédients :
500g de farine de blé
250g de levain liquide
60mL de lait végétal (soja, amande...)
2 œufs
80g de sucre de coco
40g d'huile de coco
100g de chocolat noir
1CS de crème de soja + 1CS d'eau
Préparation :
Dans le bol d'un pétrin, ajoutez le sucre de coco, le levain, la farine, le lait et les œufs. Pétrissez pendant 3 minutes.
Ajoutez l'huile de coco fondue à la pâte et pétrissez à nouveau pendant 5 minutes.
Réservez la pâte sous un torchon et laissez pousser pendant 2 à 3h.
Reprenez votre pâte, dégazez-la et étalez-la en rond. Coupez votre chocolat en pépites.
Coupez des triangles (comme une pizza) et placez quelques pépites à la base. Roulez le triangle sur lui-même en tirant sur les extrémités afin de former le croissant. Faites de même jusqu'à épuisement de la pâte.
Placez vos croissants sur une feuille de papier cuisson et laissez-les à nouveau gonfler pendant 1h30 à 2h. (oui une belle brioche au levain nécessite beaucoup de patience !)
Préchauffez votre four à 160°C.
Dans un petit bol, mélangez la crème de soja et l'eau et badigeonnez les croissants avec le mélange.
Enfournez pendant 20 minutes en plaçant une petite coupelle d'eau au fond du four.
Bonne dégustation !
Conseils : Si vous souhaitez, vous pouvez congeler les croissants et les réchauffer au four le jour où vous voulez les manger. Vous pouvez également former des rectangles et les rouler façon pain au chocolat briochés !
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