Pour un apéritif dinatoire ou à picorer en entrée, cette brioche tendre salée va plaire au plus grand nombre !
Libre à vous de remplacer la garniture à votre guise.
Personnellement, j'ai réalisé une brioche pesto feta et une tomates séchées et chèvre.
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
250mL de lait tiède
500g de farine de blé
125g de beurre mou
15g de levure de boulanger sèche
1cc de sel
4 œufs
200g de pesto
200g de feta
2CS de crème de soja + 1CS d'eau (ou du lait)
Préparation :
Versez le lait tiède sur la levure dans le bol d'un pétrin. Laissez agir 5 minutes.
Ajoutez la farine et les œufs et pétrissez pendant 2 minutes doucement.
Ajoutez ensuite le sel et le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 5 à 8 minutes.
Formez une belle boule de pâte, couvrez-la d'un linge et laissez pousser pendant 1h30. La pâte doit doubler de volume.
Dégazez la pâte, divisez-la en 3 boules. Prenez la première boule, étalez-la de façon à obtenir un rectangle très long, recouvrez-le de pesto et de feta émiettée puis roulez-le de façon à obtenir un cylindre avec la garniture au centre. Faites de même pour les deux autres boules puis tressez les 3 cylindres grossièrement sans serrer car la pâte va gonfler à nouveau.
Laissez à nouveau pousser pendant 1h sous un linge.
Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez la crème de soja et l'eau et badigeonnez légèrement votre brioche afin d'éviter de former une croûte épaisse à la cuisson. Vous pouvez remplacer le mélange crème de soja + eau par du lait.
Enfournez pendant 35 à 40 minutes. Surveillez-bien la cuisson.
Bonne dégustation !
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