Brioche tressée salée pesto feta

Pour un apéritif dinatoire ou à picorer en entrée, cette brioche tendre salée va plaire au plus grand nombre !

Libre à vous de remplacer la garniture à votre guise.

Personnellement, j'ai réalisé une brioche pesto feta et une tomates séchées et chèvre.

 
Brioches salées fourrées
 

Pour 6 personnes :

Ingrédients :
  • 250mL de lait tiède

  • 500g de farine de blé

  • 125g de beurre mou

  • 15g de levure de boulanger sèche

  • 1cc de sel

  • 4 œufs

  • 200g de pesto

  • 200g de feta

  • 2CS de crème de soja + 1CS d'eau (ou du lait)

Préparation :
  1. Versez le lait tiède sur la levure dans le bol d'un pétrin. Laissez agir 5 minutes.

  2. Ajoutez la farine et les œufs et pétrissez pendant 2 minutes doucement.

  3. Ajoutez ensuite le sel et le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 5 à 8 minutes.

  4. Formez une belle boule de pâte, couvrez-la d'un linge et laissez pousser pendant 1h30. La pâte doit doubler de volume.

  5. Dégazez la pâte, divisez-la en 3 boules. Prenez la première boule, étalez-la de façon à obtenir un rectangle très long, recouvrez-le de pesto et de feta émiettée puis roulez-le de façon à obtenir un cylindre avec la garniture au centre. Faites de même pour les deux autres boules puis tressez les 3 cylindres grossièrement sans serrer car la pâte va gonfler à nouveau.

  6. Laissez à nouveau pousser pendant 1h sous un linge.

  7. Préchauffez votre four à 180°C.

  8. Mélangez la crème de soja et l'eau et badigeonnez légèrement votre brioche afin d'éviter de former une croûte épaisse à la cuisson. Vous pouvez remplacer le mélange crème de soja + eau par du lait.

  9. Enfournez pendant 35 à 40 minutes. Surveillez-bien la cuisson.

  10. Bonne dégustation !

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