Brioche tressée en couronne à la fleur d'oranger

En cette période de Pâques, je vous propose de réaliser une couronne de brioche tressée à la fleur d'oranger. Simple et basique, en fin de repas, au petit-déjeuner ou au goûter, cette brioche moelleuse trouvera forcément sa place.


 

Brioche à la fleur d'oranger

 
Ingrédients :

- 150mL d'eau

- 10g de levure sèche de boulanger

- 450g de farine de blé

- 3 oeufs

- 50g de sucre

- 100g de beurre

- 3CS d'arôme de fleur d'oranger

- 20g de cristaux de sucre (pour la décoration)

- 2CS de crème de soja

- 1CS d'eau


Préparation :

- Faites chauffer l'eau légèrement (30°C) et versez-la sur la levure dans le bol d'un pétrin. Laissez agir 5 minutes.

- Ajoutez la farine et le sucre dans le bol du pétrin puis les oeufs, la fleur d'oranger et pétrissez pendant 5 minutes.

- Ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux et pétrissez à nouveau pendant 5 minutes de sorte à former une belle boule. La pâte doit être légèrement collante.

- Couvrez la pâte, laissez-la dans un endroit chaud et laissez-la gonfler pendant 1h30.

- Reprenez votre pâte, dégazez-la sur un plan de travail fariné puis séparez la pâte en 3 boules.

- Formez 3 rouleaux et tressez-les SANS les serrer car la pâte va gonfler à nouveau.

- Ajoutez quelques cristaux de sucre pour décorer votre brioche et laissez-la gonfler pendant 45 minutes.

- Préchauffez le four à 180°C.

- Dans un bol, mélangez la crème de soja et l'eau puis dorez votre brioche à l'aide d'un pinceau de cuisine.

- Enfournez pendant 15 minutes.


Bonne dégustation !


Conseils : si vous ne faites pas souvent de brioche, la première peut être compliquée, prenez votre temps pour bien pétrir la pâte que ce soit au robot ou à la main et surtout contrôlez bien la température de l'eau de façon à ne pas tuer votre levure !

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