Aujourd’hui, je vous propose une recette de brioche à base de levain liquide Kayser ! La recette du levain est disponible sur le site internet Papilles et Pupilles.
Pour 1 brioche pour 8 personnes environ :
Ingrédients :
500g de farine de blé
250g de levain liquide
60g de lait
1cc de sel
3 œufs
150g de beurre mou
2CS d’arôme de fleur d’oranger
100g de cassonade (ou sucre complet)
Quelques grains de sucre
1CS de crème de soja + 1 CS d'eau
Préparation :
Dans le bol d’un pétrin versez tous les ingrédients sauf le beurre et pétrissez pendant 3 à 5 minutes.
Ajoutez le beurre mou et pétrissez à nouveau pendant 5 minutes.
Réservez la boule de pâte sous un linge et laissez pousser pendant 2 à 3h. L'astuce avec le levain est de bien attendre que la pâte double de volume, c'est plutôt une histoire de taille que de temps de pousse.
Reprenez votre pâte, dégazez-la et formez 3 pâtons. Tressez les 3 pâtons entre eux sur une feuille de cuisson sans trop les serrer. Laissez pousser à nouveau 1h30 minimum sous un torchon.
Préchauffez le four à 160°C.
Dans un petit bol, mélangez la crème de soja et l'eau. A l'aide d'un pinceau, mouillez-votre brioche puis ajoutez les grains de sucre.
Enfournez pendant 40 minutes en plaçant une petite coupelle d'eau au fond du four.
Bonne dégustation !
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