Brioche à la fleur d’oranger à base de levain

Aujourd’hui, je vous propose une recette de brioche à base de levain liquide Kayser ! La recette du levain est disponible sur le site internet Papilles et Pupilles.

 
Brioche à la fleur d'oranger
 

Pour 1 brioche pour 8 personnes environ :

Ingrédients :
  • 500g de farine de blé

  • 250g de levain liquide

  • 60g de lait

  • 1cc de sel

  • 3 œufs

  • 150g de beurre mou

  • 2CS d’arôme de fleur d’oranger

  • 100g de cassonade (ou sucre complet)

  • Quelques grains de sucre

  • 1CS de crème de soja + 1 CS d'eau


Préparation :
  1. Dans le bol d’un pétrin versez tous les ingrédients sauf le beurre et pétrissez pendant 3 à 5 minutes.

  2. Ajoutez le beurre mou et pétrissez à nouveau pendant 5 minutes.

  3. Réservez la boule de pâte sous un linge et laissez pousser pendant 2 à 3h. L'astuce avec le levain est de bien attendre que la pâte double de volume, c'est plutôt une histoire de taille que de temps de pousse.

  4. Reprenez votre pâte, dégazez-la et formez 3 pâtons. Tressez les 3 pâtons entre eux sur une feuille de cuisson sans trop les serrer. Laissez pousser à nouveau 1h30 minimum sous un torchon.

  5. Préchauffez le four à 160°C.

  6. Dans un petit bol, mélangez la crème de soja et l'eau. A l'aide d'un pinceau, mouillez-votre brioche puis ajoutez les grains de sucre.

  7. Enfournez pendant 40 minutes en plaçant une petite coupelle d'eau au fond du four.

  8. Bonne dégustation !

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